Основные правила употребления воды и пищи в Тайланде

  Советы, которые помогут вам сохранить свое здоровье и хорошо отдохнуть. Поэтому советуем ознакомиться внимательно!

0
1528

Как правильно пить и кушать в Таиланде

Золотое правило: если вы не можете почистить это, отварить или приготовить – не ешьте это! Все остальное можно в Тайланде спокойно употреблять в пищу.

В общем, старайтесь избегать свежих салатов или сырых овощей, т.к. они могут быть вымыты загрязненной водой. И старайтесь не есть сырых моллюсков и крабов.

В больших городах водопроводная вода в отелях и ресторанах вполне неплохая, но старайтесь использовать воду в бутылках (даже для того, чтобы просто почистить зубы). Очищайте всю воду, кипятя ее не менее 10 минут, или покупайте воду в бутылках.
Очищающие таблетки не так эффективны как кипячение, но некоторые меры предосторожности могут быть приняты благодаря использованию йода. Используйте несколько капель йода на литр воды и дайте раствору постоять минут 40. Не используйте йод на протяжении длительного периода если увас есть проблемы со щитовидной железой. В этом случае пейте воду в бутылках, которая даже более доступна, чем на восточных курортах (Египет, Дубаи и т.п.), и убедитесь, что бутылка до вас не была никем вскрыта.

Вы можете употреблять дробленый лед (в качестве напитка) если вы хотите испытать такие экстремальные ощущения, о которых потом будете долго рассказывать, но будьте осторожны – измельченный лед хотя и делается из чистой воды, но он подвержен загрязнению во время транспортировки, т.к. большие блоки, которые затем измельчают, вступают в контакт с землей. А вот кубики льда с отверстием через середину должны быть безопасны, так как контакта с землей у них быть не может.

Даже если вы сторонник только мясной кухни или очень консервативны в плане еды, попробуйте все же оставить свои привычки и несколько раз заказать традиционные блюда тайской кухни. Главное, на время пребывания в Паттайе, как Отче наш, запомните два слова «No spicy» («Ноу спайси») – то есть без специй. Традиционная тайская еда очень острая.

Обязательно попробуйте Toom Yang Koong и Toom Yang Seafood. Это традиционные тайские супы. Главное – не забудьте про волшебные слова (да, да, «no spicy»). Хотя в некоторых ресторанах даже они не спасут.

Что еще можно пить и кушать в Тайланде? Еще рис. Рис – один из основных продуктов питания для тайца. Кстати, вместо хлеба в большинстве случаев вам предложат именно его. Steal rise – варенный рис без каких-либо добавлений — лучше заказывать вместе с острыми блюдами.

В Тайланде море блюд с использованием этого ингредиента. И прежде чем говорить «я рис терпеть не могу», закажите какое-нибудь блюдо с ним, например, рис с креветками (fried rise with shrimps). Скорее всего, вы будете приятно удивлены.

В Тайланде за столом не часто используют нож. Из приборов вам принесут ложку и вилку. Так едят практически любое блюдо (исключая мясо).

Наряду с солью и перцем на столике будет стоять еще несколько баночек со специями. Как правило, набор следующий. Нарезанный перец чили в яблочном уксусе – штука очень острая, так что осторожнее. Такая же прозрачная жидкость, но с чем-то светло-зеленым или белым – кисло-сладкий вкус, так что смело добавляйте в блюдо. Сахар – его часто добавляют в рис, вместе с соком лайма и небольшим количеством перца чили. Возможно, будет еще несколько таких баночек со странными жидкостями. Если пробовать осторожно, то все будет хорошо.

Ну и, конечно же, фрукты! Здесь их огромное количество и относительно дешевых. У торговцев, как правило, есть небольшие буклетики с описанием фруктов на русском языке. Да и что тут описывать. Пробовать надо!

Единственное, о чем стоит упомянуть – это фрукт дуриан. Полагаю, туроператор вам о нем уже рассказал, но повторение никогда не бывает лишним. Во-первых, за 12, а лучше 24 часа до и после его поедания вы не должны употреблять ни капли алкоголя (пиво – тоже алкоголь). В противном случае, у вас есть все шансы познакомиться с тайскими медиками. Причем знакомство ваше будет очень продолжительным (если, конечно, они успеют вам помочь).

И, второе, через некоторое время после того, как вы разрезали фрукт, он приобретает просто ужасный запах. Поэтому есть его нужно сразу, нигде не оставляя. И быстро выбросить остатки (причем не в ведро своего номера). Кстати, во многие отели, автобусы и другие общественные места вас с ним просто не пустят. Таковы правила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите имя