Как правильно загорать в Тайланде

 Возмездием за вашу беспечность будут тяжёлые солнечные ожоги. Как этого избежать? Основные правила - здесь.

0
68

Будьте осторожны с тайским солнцем — правильный загар в Тайланде.

Как вы знаете, загар в Тайланде при местной отличной погоде получить не сложно, но нужно все-таки сразу обезопасить себя от обгорания, так как если вы приезжаете со средней полосы России, где господствует относительно сухой воздух, в жаркий Тайланд, то стоит ожидать того, что после 10 минут пребывания на солнце вы можете обгореть. И это не шутка! Для вас — несколько рекомендаций, как правильно загорать в Тайланде.

Представьте себе, что температура днем зашкаливает за 30 градусов по Цельсию и при этом стоит высокая относительная влажность. В таких условиях обгореть не так уж трудно. Поэтому сразу положите в свою сумку перед отлетом соответствующий крем. Но даже если вы его забудете, то его легко можно купить в аптеке или в соответствующем магазине в Тайланде.

Только используя специальные средства и меньше находясь под прямыми солнечными лучами в жаркий полдень, вы сможете получить красивый загар в Тайланде. Если вы не отнесетесь к этому вопросу со всей серьезностью, то у вас есть шанс сильно испортить себе отдых из-за обгоревших плеч и спины. И сметана здесь не поможет …

Нужно понимать (и мы, конечно, понимаем), что солнце в тропиках — штука опасная. И что загорать без ограничений на пляжах вовсе не полезно для здоровья. Мы не говорим о каких-то там неизлечимых заболеваниях (мы их просто имеем в виду). Мы говорим о скором и очень болезненном возмездии за беспечность — о солнечных ожогах.

Конечно, пляжи уставлены тряпичными зонтами-грибками, сплошь укрывающими шезлонги от солнца. Конечно, первый день лучше загорать в тени, да еще и набросив на плечи легкую рубашку. Конечно, в таком случае с нами ничего не случится… И — случается. К концу дня покрасневшее тело охватывает ужасный зуд. Спать невозможно, сидеть невозможно, кожа горит и едва ли ни дымится.
Что здесь следует предпринять, чтобы не сгореть в первый же день и плавно влиться в многотысячные ряды фарангов, временно оккупировавших благословенный Таиланд в поисках приключений?

Прежде всего, запомнить, что сгореть в Тайланде можно не только на пляже, но и просто во время прогулки по улице. Или, к примеру, по дороге на пляж. Утреннее солнце коварно. Кажется, что оно еще совсем ласковое, даже нежное — а оно уже прижигает нашу кожу своими лучами, уже оставляет на нашем теле свою божественную печать.

Отсюда главное правило — если вы чувствительны к солнечным лучам, на вашей голове должна быть широкополая шляпа или хотя бы легкая панама. Обязательна рубашка с короткими рукавами — большая часть тела от солнца уже прикрыта.
А что делать с руками-ногами? Воспользоваться солнцезащитными кремами и гелями. С самого утра, перед первым выходом в город. Особо чувствительные к солнечным ожогам зоны — плечи и ноги. На ноги мы обращаем внимание в последнюю очередь. А обожженные ноги станут большой проблемой на следующий день, когда придется надевать кроссовки, чтобы отправиться на первую экскурсию.

Вот и первый ответ на вопрос — что брать в Тайланд. Конечно, это солнцезащитный крем.
Без солнцезащитного крема туристу покидать номер отеля вообще не рекомендуется. При этом не стоит экономить, покупая легкие средства. В багаже должен быть полный набор — от самых серьезных кремов со степенью защиты в 40-45 и больше единиц. Как только средство прекращает действие, защиту следует восстановить. То есть тюбик с кремом или баллончик со спреем должны быть при себе всегда.

Что касается пляжа… Зонт не спасает от ожогов. Создавая ощущение безопасности, зонт лишь частично изолирует нас от прямых лучей солнца и совсем не защищает от лучей, отраженных от частиц песка. Тень на пляже обманчива. И сидеть в шезлонге, не защитив кожу кремом, так же безрассудно, как и подставить свои соскучившиеся по солнцу белые телеса под прямые лучи. Сгорите обязательно.

Особенно коварно море. Самые тяжкие ожоги фаранг получает, плескаясь в прибрежных волнах. Водичка — парное молоко. Чуть прохладная (на самом деле около 26 градусов), освежающая. Солнечные лучи в ней совсем не чувствуются. А ожог — вот он, уже на нашей спине и плечах. И остается только накинуть рубашку, поеживаясь от зуда, и прикинуть, где мы можем отыскать в Паттайе сметану или хотя бы кефир — чтобы усмирить эти малоприятные ощущения…

В общем-то, защита от солнца дело нехитрое. А вот лечение ожогов… Кефир и сметану вы вряд ли найдете (или найдете, но с большим трудом). Нет здесь кисломолочных продуктов, у тайцев в чести другие гастрономические удовольствия, нежели у нас. Но зато у них есть шикарные аптеки, в которых вместе с общепринятыми, так называемыми «официальными» лекарствами, продаются средства народной медицины.

Следует заметить, что тайская народная медицина способна на чудеса. И средств от солнечных ожогов в виде мазей и жидкостей продается довольно много. С непонятными названиями, подозрительного вида и консистенции — они очень эффективны. Вот только запомнить, что как называется и от чего помогает, совершенно невозможно. Правда, в туристических зонах полно аптек, ориентированных на иностранцев. Там, где бывают наши люди (например, по дороге на реку Квай), обязательно есть аптеки, в которых продаются лекарства, сопровождаемые краткими инструкциями на русском языке. Сможете прочитать и понять смысл написанного — ваше счастье. Но в любом случае на просьбу подобрать лекарство от ожогов тайцы обязательно откликнутся.

Cамым эффективным оказался гель «Алоэ Вера» светло-зеленого цвета. Мягкое и быстрое действие, моментальный обезболивающий эффект. Правда, мы не уверены на 100%, что это тайское средство (хотя на упаковке была тайская вязь, но она могла обозначать что угодно). Однако… какая разница? Главное, чтобы помогло. Во всяком случае, этот гель продается в Таиланде в большинстве аптек.

И несколько слов про «пляжный топлесс». Мы не ханжи, поэтому каких-либо этических претензий к загорающим «без верха» дамам не предъявляем. Женская грудь прекрасна сама по себе. И так далее… Но солнечный ожог нежной кожи груди штука не просто опасная, а очень опасная. И ради чего? Ради красоты?! Ну-ну…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите имя

6 − четыре =