Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски

 К привычному для нас фаст-фуду эта уличная тайская еда никакого отношения не имеет. Всё гораздо вкуснее и необычнее. И немаловажно, что здесь кушать вне дома гораздо дешевле, чем готовить самому.

0
3559

Уличная еда в Тайланде — одна из достопримечательностей страны. Одна из лучших вещей в Тайланде – еда. Ее можно найти даже на улице на любом углу в любое время дня и ночи. Уличная еда в Тайланде не только вкусная, но еще и сытная и дешевая.  

Если вам не привычно такое понятие как «уличная еда» и вас смущает, что вы покупаете еду на улице, где  её и  делают,  а потом так же на улице вы ещё ее и едите, то не переживайте.

Хоть уличная тайская еда, по сути, не сильно отличается от уличной еды дома: вы покупаете тот же хот-дог на улице, по пути едите его на скамейке в парке или же мороженое в жаркий день – купили в ларьке и съели на улице. Но в тайской уличной кухне наблюдается большое разнообразие. Тайские блюда на улице не ограничиваются булочкой и мороженым.

На тайских улицах вы найдете и Пад Тай (Pad Thai), и тайские карри, и Роти (roti) (тонкий круглый хлеб, приготовленный на сковороде), и суп из лапши, и жареные бананы, и фрукты, и салат из папайи, и жареную курицу. Вся эта еда в Тайланде будет свежей, вам не придется 20 минут ждать свое блюдо и, конечно, блюда не будут стоить дороже 40 бат!

уличная еда вечером

Мы привыкли готовить дома, чтобы немного сэкономить. Если мы уходим из дома надолго, с собой мы можем взять сэндвич и бутылочку супа. В Таиланде, в теории, все наоборот. Здесь будет дешевле кушать не дома. Конечно, я не имею в виду дорогие пятизвездочные рестораны или распитие вина или пива каждый вечер. Так вы, конечно, попадете на кругленькую сумму.

Многие из тех, кто живет в Таиланде уже не один год, говорят, что дешевле кушать каждый день в уличных ларьках, чем готовить дома.

Thai-street-food

И знаете, не такое уж тут и преувеличение. За неделю питания только на улице можно потратить около 600 бат, а это означает, что одно блюдо обходится меньше чем в $1!

И хотя, если готовить еду самостоятельно, можно проконтролировать количество сахара и пищевых добавок в своем блюде (а повара на улице иногда любят пересолодить ваше блюдо или добавить туда еще какой-нибудь приправы, которая хоть и не сильно повлияет на вкус, но в цену блюда войдет), но все равно еда с улицы оказывается дешевле.

Единственное преимущество в приготовленных вами собственноручно блюдах – вы кладете больше того же мяса, которое, скорее всего, будет более хорошего качества, чем в уличной еде. Еще один плюс уличных блюд – вы не тратите на них дорогое в Таиланде электричество.

Thai-street-food

Главное отличие между  уличной едой в Тайланде и дома – в Тайланде покушать можно на каждом углу, и большинство людей едят на улице по крайней мере раз в день. Уличные повара так же зачастую выставляют на тротуаре неподалеку от своего ларька стол со стульями, чтобы вы кушали не на ходу, а спокойно за столом.

Во многих уличных ларьках вам предложат бесплатные напитки. Зачастую это простая кипяченая вода, которая абсолютно безопасна. Если вы видите, как много тайцев толпится у одного ларька – без задней мысли можете идти туда на обед. Можете попросить у них бутылочку питьевой воды – она вам обойдется в 10 бат.

eda-v-tajlande

Тележки уличных торговцев обычно называют «макашницами». Этимология этого уникального в своем роде слова доподлинно неизвестна. Можно только точно сказать — в тайском языке нет даже приблизительно похожих слов, поэтому истоки образования этого слова нужно искать в нашем великом и могучем. По одной из версий, «макашницами» тайские полевые передвижные кухни «руссо туристо» стали называть потому, что в при приготовлении почти любого блюда часто что-нибудь куда-нибудь макают (лапшу в бульон, например).

Сами тайцы называют свои тележки «рот-кеен», что можно скорее перевести как «толкашница» от слова «толкать» =))  Впрочем, макашницы бывают и самоходные, соединённые с мопедом.
Как бы то ни было, макашницы — очень полезная в для нас вещь. Они кочегарят на тайских улицах целыми днями или выползают со своими разносолами ближе к вечеру.

eda-v-tajlande-tajskie-kafe-04

Каждая макашница обычно специализируется на каком-нибудь одном тайском блюде. Например, суп с лапшой, пад-тай, шашлычки «сатай» или омлет.

Thai-street-food

Самый дешевый тайский перекус на улице — это жареные бананы. Бананы для жарки тут используются специальные, «овощные», на вкус напоминающие картошку. Кулек таких бананов стоит 5 бат, при этом они адски сытные.

Thai-street-food-1903

Но, пожалуй, самое любимое фарангами (то есть — нами с вами) творение макашниц — это блинчики с бананом! Блинные тетеньки как по волшебству превращают кусок теста в тонкий блин, строгают на него банан, поливают сгущенкой (вкус Родины!) и затем сворачивают конвертиком.

Если хотите, вместо банана в блин положат шоколад, сыр, ветчину или еще чего-нибудь — хоть черта лысого. Представления о сочетаемости различных продуктов у тайцев не совсем совпадают с нашими, поэтому нужно контролировать этот процесс =)) Стоит у них такой блин, в зависимости от начинки, 20-30 бат.

Пожалуй, наиболее распространённое тайское блюдо, которое вы можете запросто купить на улице — это «какая-то фигня на палочке».  Фигня на палочке обычно бывает двух видов: сосиски неясного происхождения и сурими в разных видах.

Сурими, если кто не в курсе, это такая рыбная паста, из которой делают крабовые палочки. Суррогатные (то есть, такие, как у нас)  крабовые палочки в тайских магазинах почему-то стоят дороже живых крабов, но зато на уличных лотках всяких рыбных шариков, палочек и колбочек и прочей фигни из рыбы — настоящее изобилие. Жареное сурими — липкая и вязкая гадость (погрейте крабовую полоску в микроволновке — и узнаете), но с различными приправами и сопутствующей им едой и соусом — есть можно.

Палочка с сосиской или парой шариков из сурими стоит 5-10 бат. Купленную вами  фигню вам заботливо положат в пластиковый пакетик и польют вкусным соусом.
Кроме сосисок и суррогатных крабов на палочки иногда попадают и вполне натуральные жареные на гриле кальмары.

Кальмаров в Тайланде чистят очень странно — вырезают только глаза, а костяной клюв, все хрящи, плохо пережеванные креветки в желудке и даже чернильный мешок зачем-то оставляют. Поэтому будьте готовы при покупке кальмара на палочке к изучению кальмарьей анатомии :))  Грилят или жарят во фритюре их соответственно, так же — со всеми потрохами, без соли и специй. Вкус весьма специфиццкий… Один такой несчастный кальмар обойдется вам в 15-20 бат.

Какие тайские блюда лучшие? Прочтите о лучших тайских блюдах, которые вам нужно обязательно попробовать! А блюда из насекомых вас не разочаруют!

В газетах часто печатают статьи на тему «Туристы отравились в Таиланде» или «Уличная еда в Таиланде не безопасна».  Большая часть того, что пишут в газетах, — чистая спекуляция в поисках скандала. Большинство «жертв пищевого отравления» просто подхватили вирус или наелись сырых устриц и прочих морепродуктов, а потом жаловались на здоровье.

Нет, конечно тема пищевого отравления актуальна, но если вы примете основные меры предосторожности ( помыть руки перед едой, употреблять лед только в кубиках, а не дробленый, не есть сырые и не прожаренные или недоваренные продукты и прочее), то шансы, что последствия вашего ужина будут не такими уж и печальными, стремятся к нулю.
Тайцы заботятся о гигиене не меньше, чем мы с вами! Никто не пойдет в уличный ларек еще раз, если он подхватил там диарею.

Единственный совет – покупайте уличную еду в Тайланде в ларьках, где вы видите, как вам ее готовят. И не ешьте уже готовую еду, которая пролежала на прилавке весь день.

А так же вам должно быть очевидно, что морепродукты лучше не брать в уличных ларьках – очень уж рискованно.

И последнее – не думайте, что рестораны чище, чем уличные ларьки, это не всегда так.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите имя