Рецепты самых известных блюд тайской кухни.
Если вы планируете поездку в Тайланд, вы, безусловно, задумаетесь, будет ли еда в самом Тайланде такой же, как и в вашем местном тайском ресторанчике. Будет ли эта та же знакомая еда, или блюда и вкус будут другими, поскольку у этих блюд другие рецепты. Как правило, тайские рестораны вне Тайланда очень похожи на свои оригиналы, но такого разнообразия видов и вкусов вы не найдете больше нигде, кроме как в самом Тайланде. Предлагаем вам список и рецепты самых популярных блюд тайской кухни.
Som Tam (салат из папайи)
Сом Там (Som tam) – сладкий, острый, соленый салат из нарезанной зеленой папайи, томатов, чеснока, креветок, орехов и перца чили – один из самых популярных салатов Тайланда. Вы найдете его практически везде, где продают еду. Сочетание вкусов может показаться непривычным, но вкусным. Однако тайцы любят, чтобы их som tam был острым, поэтому, заказывая этот салат, убедитесь, что в плане специй у вас облегченная версия блюда.
Noodle Soup — Суп из лапши или (Guay teow)
Guay teow или суп из лапши – одно из самых популярных, сытных и дешевых блюд Таиланда. Суп готовится из курицы, свинины или говядины и лапши (обычной или же рисовой – на ваш выбор). Некоторые повара добавляют туда овощи, кусочки или шарики мяса. Из специй хорошо чувствуется чили, сахар, сок лайма и рыбный соус.
Пад Тай (Pad Thai)
Все знают pad Thai – самое известное блюдо Таиланда – жареная лапша с креветками и тофу. Что забавно – в Таиланде pad Thai не так популярен, как за границей, но во многих местах (в основном в уличных ларьках) широко распространены его вариации.
Grilled Meats — Жареное мясо или Moo ping
Moo ping или жареная свинина на шпажках, еще одно распространенное тайское блюдо (в особенности среди уличных торговцев). Но это не просто кусочки мяса, пожаренные на огне. Как вариант, вместо свинины может быть использована курица или даже буффало! У каждого повара свой рецепт, свой маринад и специи, но классический вариант – мясо в сладком, немного остром соусе.
Суп Том Ям (Tom Yum)
Этот сладкий, острый ароматный суп традиционно готовится из больших креветок, грибов и прочих овощей на ваш выбор. В самой традиционной версии суп варится на воде, но любители экспериментов дошли до того, что основой становится кокосовое молоко (хотя больше этот вариант распространен вне Таиланда). И что еще не маловажно — Том Ям может быть очень острым!
Говорят, что Том Ям снимает похмельный сидром, поэтому, если вам было ну очень хорошо накануне, бегите не в магазин «7/11» за пивом, а в тайскую кафешку за тарелкой Том Яма!
Ингредиенты для приготовления Том Яма с морепродуктами (2 порции):
Ингредиенты для супа Том Ям:
* тайская чили-паста – 1 столовая ложка;
* рыбный соус – 1-2 ст. ложки (в зависимости от его солености);
* кокосовое молоко – 60-100 мл; лук – ½ луковицы;
* чеснок – 4-5 зубчиков;
* перчики маленькие острые – 2-3 шт. (конечно, если боитесь острых блюд, можно не добавлять, но… тогда теряется весь смысл!);
* лайм – 1 шт;
* каффир – 3-4 листочка;
* галангал (или имбирь) – 1 небольшой корень;
* лемонграсс – 2 веточки; грибы – 150-200 г;
* кинза – одна ветка; вода или куриный бульон – 0,5 л; креветки 4-6 шт.; маленькие кальмарчики – 5 шт.; * сахар – по вкусу.
Как готовится суп Том Ям с морепродуктами:
У тайцев нет точных рецептов, необходимые состав и количество ингредиентов они кладут, доверяя своему поварскому чутью, поэтому не надо быть дотошным – доверьтесь своему вкусу и фантазии. Общее время приготовления супа – 15 минут.
Ставим кастрюльку с бульоном (водой) на огонь и добавляем туда продукты в следующем порядке: измельченные грибы, нарезанный галангал (или имбирь) и листья каффира, нарезанный крупными кружочками лемонграсс. После того как все закипело, снимаем кастрюлю с огня минут на 5-10 – чтобы варево настоялось и все травы с корешками отдали свой аромат. Но особо голодные могут пропустить этот этап и сразу продолжить приготовление.
Ставим обратно на огонь и добавляем 1 ложку чили-пасты, половинку нарезанной луковицы, перец чили и помидоры. Рыбный соус добавляем на стадии кипения. Лучше начать с одной столовой ложки и лишь потом, если почувствуете, что супу чего-то не хватает, добавить еще.
Затем приходит время для креветок. Хорошенько все перемешиваем, добавляем чеснок и еще через пару минут кастрюльку снимаем с огня, добавляем кокосовое молоко и выжимаем сок лайма.
Готово! Разливаем по тарелкам и добавляем кинзу. Подаем с рисом и… с удовольствием съедаем! Приятного аппетита!
Суп Tom Kha Gai
Этот ароматный суп богаче вкусом, хоть и менее насыщенный, чем традиционный tom yum и самыми выраженными вкусами будут калган и лимонная трава (не считая кокосового молока и какого-нибудь мяса на ваш выбор). Но не думайте, что он будет пресным – тайская кухня всегда полна специй и ароматных приправ.
Whole Fish – рыба целиком
Учитывая обилие рек и выход к океану, такое блюдо, как целая свежая рыба здесь не должно удивлять. Готовят рыбу здесь всеми известными способами – на пару, варят, тушат, жарят – суть не в этом. Главное – это соус к этой рыбе. Их разнообразие даст вам повод перепробовать всю рыбу в Таиланде!
Pad See Ew
Еще одно весьма популярное тайское блюдо. Лапша, мясо, овощи и яйцо жарятся смесью в глубокой сковородке. Вся смесь приправляется множеством специй, что придает блюду немного сладкий, перченый и немного соленый вкус. Изюминкой блюда считается сладкий черный соевый соус.
Khao Soi
Этот популярный северный тайский суп, сваренный на кокосовом молоке с лапшой, мясом и приправленный (как и вся тайская кухня) обильным количеством специй, весьма популярен среди местных. Кари дает больше аромата, чем вкуса, циннамон, бадьян и кардамон вносят свою изюминку в аромат и вкус блюда.
Roti
Этот тонкий слоеный пирог родом из Индии стал популярным блюдом в южном Таиланде, Малайзии и Сингапуре. Roti подают в дополнение к блюдам с четковыраженным вкусом кари, с рисом и мясом как основное блюдо или с начинкой из фруктов или других сладостей на десерт. Чаще всего встречается у уличных торговцев как сладость, от души политый концентрированным кокосовым молоком.
Thai Sausage – Тайские сосиски
Есть два вида тайских сосисок: сосиски Isan – сосиски с свининой и рисом; и северные тайские сосиски с травами и специями. И не думайте, что тайские сосиски будут напоминать русские. Как ингредиенты, так и техника приготовления отличаются колоссально. Сочетание ингредиентов звучит непривычно и немного отталкивающе, но их вкус весьма утонченен и неплох.
Khao Yum
Khao Yum – свежий рисовый салат с кокосом, ароматными травами и рыбной пастой. Обычно он подается несмешанным. Травы, овощи и рыба выложены вокруг риса. Салат не только из разряда «здоровая пища», но еще и невероятно вкусный.
Nam Prik
Nam Prik – общее название дюжины или даже больше соусов к крекерам и овощам. Точный перевод название – «чили-вода», хотя вкус варьируется от вида к виду: одни соусы острее, вкус других мягче. Оригинальное дополнение к любому блюду.
Десерты тайской кухни.
Тайская кухня как в ресторанах, так и на улицах, не только сытная, полезная и быстрая, но так же может быть и очень даже вкусной. Вы найдете множество сладостей и десертов в тайской кухне. (в том числе и на нашем сайте). И это не привычные нам пирожные и булочки, а, к примеру, жареные фрукты, рис с манго в сиропе, жареное мороженое и прочая экзотика.