Драконий фрукт и другие фрукты Тайланда — вкус, цвет, описание и употребление

Тайские фрукты обязательно стоит попробовать. Чтобы полученные ощущения не были бы для вас неожиданностью (иногда не всегда приятной), мы попробуем подготовиться.

0
1123

Путешествуя по Тайланду, многие решают для себя не только вопрос – какое из экзотических блюд тайской кухни попробовать, а с каким стоит повременить, но и тот же вопрос встаёт и относительно разнообразных местных экзотических фруктов. Тут и драконий фрукт, и манго, и дуриан, и многие другие фрукты Тайланда. Какие из них самые вкусные? Есть ли польза для здоровья?

Итак, что же из фруктов Тайланда стоит попробовать в первую очередь?

Драконий фрукт.

Фрукт дракона называют так за его весьма необычный внешний вид.
Драконий фрукт, также известный как питайя или земляничная груша, является красивым тропическим фруктом , сладким и хрустящим.

Драконий фрукт растет на кактусе Hylocereus , также известном как королева Гонолулу, чьи цветы открываются только ночью. Растение родом из южной Мексики и Центральной Америки. По виду напоминает виноградную лозу. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе и в Тайланде.

Снаружи он покрыт ярко-розовой кожицей с крупными чешуйками – отсюда и сходство с кожей дракона. Внутри находится напоминающая по цвету сливки нежная мякоть с чёрными маленькими зёрнышками. Два наиболее распространенных сорта фрукта дракона имеют ярко-красную кожу с зелеными чешуйками. Наиболее распространенный сорт имеет белую мякоть с черными семенами, хотя существует и менее распространенный вид с красной мякотью и черными семенами. Другой сорт, называемый плодом желтого дракона, имеет желтую кожуру и белую мякоть с черными семенами.

По популярности он далеко опережает другие фрукты. И это не случайно. Он очень полезен и не менее вкусен. На вкус драконий фрукт немного похож на помесь киви и груши .

Фрукты Тайланда dragon-fruit

Драконий фрукт отличается низким содержанием калорий (всего 60ккал на 10 граммов) и содержит множество питательных веществ, в том числе витамин С, фосфор, кальций, железо и магний, а также большое количество клетчатки и антиоксидантов. Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с хроническими заболеваниями и старением.

Вот некоторые из основных антиоксидантов, содержащихся в мякоти плодов дракона:

  • Betalains: обнаружен в мякоти плодов красного дракона. Эти темно-красные пигменты защищают «плохой» холестерин от окисления.
  • Гидроксициннаматы: эта группа соединений продемонстрировала противоопухолевую активность в исследованиях на пробирках и на животных.
  • Флавоноиды: эта большая, разнообразная группа антиоксидантов связана с улучшением здоровья мозга и снижением риска сердечных заболеваний.

Важно отметить, что антиоксиданты работают лучше всего, когда их употребляют естественным путем в пищу, а не в форме таблеток или в качестве пищевой добавки.

Плод дракона содержит пребиотическое волокно, которое способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что потенциально улучшает метаболическое здоровье. Этот фрукт может улучшить некоторые признаки метаболического синдрома — состояния, связанного с сахарным диабетом 2 типа.

Вы можете использовать его во фруктовых салатах, для приготовления вкусных напитков и десертов. И это прекрасное, полезное лакомство само по себе.

Драконий фрукт часто продаётся разрезанный пополам, и его довольно удобно при этом просто есть ложкой. Вот как на этом фото.

DragonFruit1-2

Как выбрать зрелый драконий фрукт?

Фрукт дракона можно найти в продаже практически круглый год, хотя сезон его созревания летом и продолжается до начала осени. Его мрачно выглядящая кожица позволяет легко найти его на любом рынке. Чтобы выбрать спелого дракона, ищите яркую, ровную кожу. Несколько пятнышек на коже являются нормальными, но если у плода много пятен, он может быть перезрелым.

Чтобы правильно выбрать зрелый плод, держите плод дракона в ладони и попробуйте надавить на кожу большим пальцем. Должна появиться небольшая вмятинка. Если фрукт дракона очень твердый, то ему нужно дозреть в течение нескольких дней.

Выбирать нужно зрелый фрукт, который имеет немного «потрёпанный» вид и чуть более красноватую мякоть. Ведь недозревший драгонфрут имеет очень слабый вкус и может вам не понравиться. Но жажду он при этом утоляет довольно хорошо.

Как правильно хранить фрукт дракона?

Спелые плоды дракона могут храниться в обычных условиях несколько дней. Чтобы хранить его дольше, поместите фрукты в запечатанный пластиковый пакет и храните их в холодильнике. Этот фрукт может впитывать ароматы и запахи других продуктов, поэтому пакет обязателен.

Не разрезайте свой фрукт дракона, пока не соберетесь его съесть. После нарезки его нужно хранить в плотно закрытой таре, как и большинство нарезанных фруктов. Он может оставаться свежим в течение дня, возможно, немного дольше, в зависимости от того, насколько он созрел. Как только мякоть начинает темнеть и становится мягкой, значит, он испортился — выбрасывайте.

Как правильно кушать драконий фрукт?

Плод дракона порежется довольно легко. Мякоть внутри может быть белой или красной, и в любом случае будут крошечные черные семена, которые съедобны, как и у киви.

Положите плод дракона на разделочную доску или другую чистую поверхность. Разрежьте прямо посередине острым ножом. Затем фрукты можно разделить на две половинки. Процесс удаления мякоти плода довольно прост и похоже на авокадо. Обратите внимание, что кожица не съедобна.

Проведите столовой ложкой по окружности каждой половинки фрукта, чтобы отделить мякоть от кожицы. Извлеките мякоть и поместите ее на разделочную доску. Используйте кожицу для сервировки, если хотите. Мякоть можно нарезать кубиками. Вот как на этом небольшом видео.

Также, как и авокадо, некоторые любители фрукта дракона будут просто есть мякоть прямо из кожицы. Это идеальный контейнер, просто возьмите ложку и действуйте.

Плоды дракона прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, особенно с треской, тунцом.

Сладкий вкус фрукта дракона также делает его пригодным для использования в приготовлении напитков. Вы можете быстро приготовить фруктовый сок дракона с помощью соковыжималки. Попробуйте его в легком фруктовом мартини или в качестве вкусного и красивого смузи.

Как только вы научитесь любить вкус фруктов дракона, вы придумаете еще много способов насладиться им. Получайте удовольствие и посмотрите, что он может сделать с некоторыми из ваших любимых рецептов. Помните, что он хорошо сочетается практически с любыми тропическими фруктами, поэтому смешайте его с манго, папайей, ананасом или чем угодно.

Итак, драконий фрукт — это низкокалорийный фрукт, который содержит меньше сахара и меньше углеводов, чем многие другие тропические фрукты. Он может принести пользу для здоровья. В целом, драконий фрукт уникален, невероятно вкусен и может добавить разнообразие в ваш рацион.

Фрукты Тайланда thai mango

Манго.

В Тайланде существует несколько сортов манго. Выбирайте ярко-жёлтые, «солнечные» плоды. Они внутри будут очень нежные, буквально тающими во рту. Если выберете более зелёные, то мякоть будет не такой сладкой и нежной, по консистенции где-то будет напоминать морковку. Срезайте кожуру ножом, наслаждайтесь нежной мякотью, внутри которой есть косточка.

Созревает с января по май.

Фрукты Тайланда durian

Дуриан.

Внешне этот фрукт Тайланда спутать ни с чем нельзя. Вся покрытая шипами, кожица дуриана к тому же ещё резко и неприятно пахнет гнилым луком. Но вот вкус того, что находится внутри, заставляет забыть об этом запахе. Вкус просто неповторимый и разный – бывает коньячно-ванильный, а бывает ореховый или медовый. Обязательно попробуйте этот королевский фрукт и ощутите его неповторимый вкус.  К тому же, дуриан обладает стимулирующим действием, и по этой причине его не рекомендуют употреблять вместе с алкоголем – может повлиять на сердце.

Созревает с мая по июнь.

Фрукты Тайланда mangostin

Мангостин.

Также является одной из визитных карточек Тайланда. Плоды имеют тёмно-фиолетовый цвет и окружены овальными листьями. Если разрезать толстую и плотную кожуру ножом, то внутри обнаружится съедобная и очень вкусная кисло-сладкая сочная мякоть. Косточку, напоминающую по виду дольки чеснока, не едят. Выбирать плоды нужно по цвету: чем они темнее, тем будут более вкусными и сочными. Стоят они 40-50 бат за кг.

Фрукты Тайланда rambutan

Рамбутан.

Ещё один популярнейший тропический фрукт. Внешне рамбутан напоминает пушистую клубнику. Эти «мохнатики» не только привлекательны снаружи, но ещё и очень вкусные. Стоит немного сдавить плод руками, как лохматая шкурка трескается и сползает с белой нежной мякоти.  Она сочная и сладкая на вкус, иногда с небольшой кислинкой. По плотности напоминает виноград, внутри есть небольшая косточка. Стоит это удовольствие 30-60 бат за 1кг.

Созревает с мая по июнь.

Фрукты Тайланда Jack-Fruit

Джекфрут.

Внешне своими шипами он отдалённо похож на дуриан, но по размеру гораздо больше и не имеет такого неприятного запаха. Весить плод может по 5 кг., и целиком его никогда не продают – только в нарезку. Ну а внутри джекфрут совсем другой. Вкус у этих долек очень специфический – приятный, но уж очень приторно-сладкий. По этой причине много его не съешь, но несколько небольших долек вполне можно осилить. Продаются упаковки по 10 долек, стоят 20-40 бат.

Созревает круглый год.

Фрукты Тайланда lychee

Личи.

Вот ещё один фрукт, напоминающий клубнику – но только с шипами. Растет на верках небольшими гроздьями, по внешнему виду и размеру действительно напоминает клубнику. Да и по вкусу похож – только чуть кисловатый. Если легонько сжать плод пальцами, кожура лопается и можно добраться до очень вкусной мякоти, в центре которой находится небольшая косточка. У торговцев личи можно увидеть не очень часто, поэтому если он вам попадётся – обязательно купите и насладитесь его замечательным вкусом. Цена — 50-60 бат за кг.

Созревает с апреля по июнь.

Фрукты Тайланда carambola

Карамбола.

Если нарезать карамболу дольками, получится набор очень вкусных звёздочек. Собственно, так и употребляют обычно этот фрукт – нарезав на звёздочки. Вкус фруктовый и очень необычный – смесь ананаса, киви и зелёного яблока. Это очень вкусно и изысканно. Стоить будет 50-60 бат за кг.

Созревает с мая по август.

Фрукты Тайланда papaya -

Папайя.

Этот знакомый многим из нас фрукт в Тайланде можно попробовать в любое время года. Обычно продается папайя нарезанная  вдоль и очищенная. Её розовая мякоть по вкусу немного напоминает перезрелую дыню. А вообще её фруктовый вкус спутать ни с чем нельзя. Это один из самых популярных фруктов в Тайланде. Стоимость одной упаковки – 20 бат, а можно купить и поштучно, если будете сами чистить или хотите забрать с собой домой.

А это небольшая видеоинструкция для вас.

Leave a Review

Please enter your comment!
Введите имя

5 × три =