Еда во Вьетнаме — какая она?
Во Вьетнаме забудьте об опасениях остаться голодным. Здесь в любом городе, куда ступает нога туриста, есть масса кафе и баров, адаптированных под любые кулинарные предпочтения. Нячанг в этом плане не исключение. Будучи курортным городком, он не даст вам остаться голодным.
Во Вьетнаме все готовится из свежих продуктов. Вьетнамцы не понимают долгого хранения еды в холодильнике, а к заморозке вообще относятся отрицательно. Поэтому все блюда, приготовленные во Вьетнаме, будут совершенно свежими.
Нячанг так же разрушает стереотип о том, что чем дороже заведение, тем вкуснее там можно покушать. Разница в цене безусловно будет. А вот в качестве еды — не всегда. Здесь одинаково вкусно готовят в любом заведении.
У всех есть небольшой стенд перед входом с перечнем блюд и ценами. Кое-где даже есть перевод на русский. Из Гугл переводчика. Понятно и забавно. Закажете себе, скажем, корабль из морепродуктов. И весело и вкусно.
В Нячанге есть два вида заведений. В одних вам принесут все готовое. В других вам принесут ингредиенты и вы сами будете себе готовить. Под присмотром профессионалов, конечно. Самый большой ресторан «приготовь себе сам» в Нячанге находится около ночного рынка. Остальные, поменьше — разбросаны по городу.
Самое большое скопление кафешек вы найдёте в Nha Trang Center. Это один из крупнейших торговых центров города. На четвёртом этаже целый зал выделен для отдыха и еды. Там целое собрание разных кухонь: вьетнамская, итальянская, русская. Можно поесть пиццу, суши, супы, выпить микс из фруктов, скушать мороженое или блинчик с фруктовым ассорти. Все это кушать можно, любуясь набережной из окна — как на фото.
Для тех, кто соскучился по русской речи и устал от вьетнамского говора, можем порекомендовать ресторан Pankoff (адрес 39 Hung Vuong).
Русский ресторан с живой музыкой, русскоговорящим персоналом и очень приятной атмосферой. Поют там как русскую классику, так и лучшее из зарубежного. А порции просто огромные! Хороший вечер и вкусный ужин вам гарантированы. Определенно стоит посещения!
Очень много заведений с видом на море обеспечат вам красивый обед. Можно кушать и смотреть на набережную и наслаждаться свежим бризом.
В качестве освежителя во время полуденной жары вьетнамцы предложат вам кокос. К сожалению, не зрелый 😉 В жару освежит, но в список любимых напитков попадет вряд ли.
Если постараться дать краткую рекомендацию туристам – не бойтесь заселяться в отель, где будет только завтрак. И не стоит везти с собой еду быстрого приготовления в целях экономии на обедах и ужинах. Во Вьетнаме стоит попробовать все, что предлагает вам местная кухня, благо всё это очень вкусно и не нанесёт значительного ущерба вашему кошельку.
Кстати, о ценах на еду.
Стоимость еды в 2016 году в Нячанге вполне приемлема, хорошо пообедать можно за 7-12 долларов. Здесь всё, конечно, зависит от ваших вкусов и предпочтений, но будем ориентироваться на стандартный набор блюд «без излишеств».
Начнем с ресторанов. В среднем стоимость обычного обеда с напитками и двумя блюдами на одного человека не превышает 10$ (200 тысяч донгов). Ужин с блюдами из морепродуктов дороже — до 15$. Вот сколько стоят самые популярные блюда:
- суп фо — 2-4$;
- черепаший суп — 15$;
- мясное блюдо, стейк — 3-4$;
- салат — 2$;
- бокал свежего сока – 1-2$;
- шейк – 1-1,5$;
- кофе — 1$;
- 0,5 литра пива или бокал вина — 1,5-2$;
- местный лимонный ром или далатское вино (бутылка) – 3-4$;
- 1,5 литровая бутылка воды — 1$.
Цены, конечно, в разных заведениях могут немного отличаться, но в среднем будут примерно такими.
В ресторане вам предложат национальные блюда и обычную еду. Из национальных блюд стоить обратить внимание на суп Фо. Это говяжий бульон с лапшой и мясом, очень вкусный продукт, настоятельно рекомендуем попробовать.
Стоить сказать, что порции во Вьетнаме довольно большие и одной порции полноценного обеда будет вполне достаточно взрослому человеку.
Ужин в ресторане в Нячанге обошелся в 370 тысяч донгов. В эту стоимость вошли: хот пот с морепродуктами, жареной картошкой и курицей, а также бутылка пепси и два пива.
Относительно простые завтраки в кафе, как правило, совсем дешевы. Миска лапши, омлет и чай или кофе обойдутся 2-3$. Цены на те же блюда в придорожных закусочных примерно в 1,5 раза ниже.
Вот примерные цены в кафе. Как видите, они ниже, чем в ресторанах, да и порции как правило побольше будут.
1 доллар США равняется 20 тысячам вьетнамских донгов.
- Суп фо — от 20 до 40 тысяч донгов.
- Морепродукты — от 45 до 70 тысяч донгов.
- Рис с мясом и овощами — от 20 до 35 тысяч донгов. К блюду подают чашку овощного бульона.
- Вьетнамский блин с шоколадом и фруктами от 25 до 35 тысяч донгов.
- Мороженое в вафельном стаканчике — 10 тысяч донгов.
- Пиво – от 15 тысяч донгов за 0,5 литра.
- Багет с мясной начинкой, яйцами, овощами и зеленью — от 10 до 20 тысяч донгов.
- Пирожки дамплинг — пирожки, приготовленные на пару с начинкой из мяса и перепелиных яиц — 15 тысяч донгов.
Приятного аппетита!
Рекомендуем также полезную информацию о Вьетнаме: